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旅顺:一个百年拒绝日本人的城市


旅顺:一个百年拒绝日本人的城市
                                          
海蓝蓝/文


资料图

从大连回来,心中一直有几个疑团不能释怀,由于事物繁忙,没有时间去思考,去了解,去探究。可这个谜团不解开,心中总感不快,如鲠在喉的难耐,驱使我想把它写出来。
    
那天冒着大雨,坐在大连旅游大巴上,任当地导游安排,做环城介绍游,不过除了走马式的观赏市政建设,还安排了旅顺一日游。
   
那个性格活泼,说话好听的导游这样告诉我们:大连的旅顺口是坚决拒绝日本人参观游览。她还开玩笑说:“车上有没有日本人,如果真的有,那就请下车吧!旅顺是不让日本人踏足上去的!”她用清爽的大连话,不停地给我们讲一百多年前,旅顺口的那段让人心痛的历史。
    
尽管暴雨时下时停,依然无法阻止我好奇的心。无论导游小赵怎么讲解,我都没为她说的其他景点所吸引。我心里清楚,知道自己来这里要看什么。      
    
在这个遍布着历史遗迹的城市,随处都可以看到战争留下的伤痕。那块“要塞遗迹”的巨石上镌刻着这样的字迹:
    
“战争是旅顺口之宿命:一八九四年之甲午战争,一九零四年之日俄战争,使旅顺口成为举世瞩目之地。今之旅顺口,每走一步皆可见与战争有关之建筑物。旅顺口彷如一座露天防御工事。北洋之炮台,俄军之堡垒,以及日军为表功所竖之碑塔。密布于旅顺口之海岸与山岭。彼等既为战争之残骸,亦为历史予旅顺口之特殊纪念。旅顺口者,深井也。于此下网,足以打捞半部近代史。”
    
我没按照导游安排去观赏当地有名的“民俗表演”,也没去看所谓的“人妖与鳄鱼”媲美,更没玩味“老爷车”风貌,而是自在地游走于旅顺的大街小巷,凭借自己对这座城市的感觉,寻找我所知道的历史遗址。
    
从百年前的清军哨位了解那时的防御,观赏锈迹斑斑的铁锚,遥想当时号称“世界一流水兵”的北洋水师是如何覆灭。不知是不是该嘲笑那些已淹没于历史尘埃中的人物,盲目自大带给我们的是什么教训!

一个野心勃发的新兴国家日趋发展之时,清朝那些政治改良却遭受着空前的摧残。“戊戌变法”的失败,与隔海相望的日本进行的“明治维新”。我们究竟应该反思些什么?仅仅就是那些埋在大脑里的观念,就足以让一个曾雄霸世界的古老国家彻底衰亡,到现在,我们仍常沉浸于那个时代的耻辱而不能自拔。现在,不总是口口声声喊实现中国梦!这不就是一个民族的复兴和强盛吗?可我们却总要表现出故作姿态,佯装伪善。

我非常喜欢看的一本书叫《狼图腾》。我由过去憎恶狼的野性,到敬慕狼的精神。从中似乎感受到华夏民族之所以能延续上下五千年的历史文明,如不是狼性精神,怎么会从未间断,直到如今?回首看看这些已成为历史的遗存,它又能为后人提供怎样的教参?
    
号称“东方大坞之地”,除了留下斑驳陆离的战争伤痕,又有什么值得我们自豪?旅顺口,无疑是我们自我陶醉在现代文明时,早已麻木的神经被刺痛的一根针。或许,这种痛才能让我们混沌的大脑变得清醒。这些战争痕迹就该时时如针刺,激活我们日渐麻痹的神经和灵魂,让我们良知复苏,让我们不要遗忘曾有过的屈辱。
    
鉴于台风缘故,渔船停泊港口。远处,那一艘艘清晰可见的军舰,让人感到些许慰藉。据说,我们第一艘航母就曾停泊这里。
   
旅顺口古称狮子口,就是宽近300米,由两山对峙而成的出海口。最窄处91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,可谓是“一夫当关,万夫莫开”。在战略上,绝对的易守难攻。旅顺口做为世界五大军港之一,其险要之处还在于航道两侧的山上,隐蔽着许多火力机关,交叉成网、互相支援,敌舰很难靠近。无论甲午战争,还是日俄战争,日军都没有从海上攻进旅顺。
    
从海边漫步街区,公路被暴雨冲刷得很干净。周围静静的,除了过往的汽车,没有几个行人。我独自漫步,继续寻觅那段历史遗存的痕迹。
   
随意游走的我居然发现了“关东军司令部旧址博物馆”。不喜欢历史的人或许不会在意那个标志牌。为不影响旅行团整体行动,我尽可能在规定时间内寻找更多遗址。这些没收益的地方,导游是不推荐游客参观。终于遇到几位行人,我礼貌地请他们帮助,在不地点拍下了几张照片,作为我到此一游的依据。原本想进日俄战争时,俄军指挥部去了解一下。结果被里面的人挡住了:“对不起,这里是私人会馆。”我只好在外边拍了一张照片,至少我知道,这里曾经是什么地方。

“中俄团结纪念碑”似乎是一个正义战争胜利的标志。比起1904年,日俄两个强盗在我们的国土上,为争夺在华利益而发动的历时一年半的战争。在这块土地上,留下了的遗迹远比这块碑要多得多。让我无法用简单的语言描述。旅顺博物馆、纪念碑和那个关东军司令部成一条线,让我跳跃性地把许多历史事件的串联在一起。
    
在旅顺博物馆边上有一条名叫斯大林路的街道上,樱花怒放、灿若霞蔚。当你步行在这条人车稀少的路上,会猛然感觉到旅顺是个遁世已久的世外桃源,而远处一个高高胜利塔上,闪耀着金灿灿红星。据说是为纪念苏军战绩而建。塔尖那颗巨大的五星是用大连当地特产的砂金制作而成。
    
面对浩瀚的黄海,我想那个古老的梦想,不知何时才能实现。我们不仅要做陆上野狼,更要做闹海蛟龙,不是要虎视眈眈窥觊别国领土,而是要能真正捍卫我之领海。
    
在别人嬉笑于导游安排的行程节目时,我则漫步在雨中旅顺口的海岸,观海中波涛荡击,寻历史迷踪,悟人生真谛,赏自然美景。心中自有一份难得的收获,让我懂得:国泰民安的重要意义。
    
在这个地处辽东半岛的最南端:一面与大连市区相连,三面环海,隔海与山东半岛相望的地方,没有大都市的繁华,依然保留着古朴的民风。这就不难理解,为什么在大连这样一个世界开放的新兴城市,会小心翼翼地保留着一块封闭的土地。它独特的要求竟是拒绝任何日本人涉足!

我可以想到,那些被掩埋在“万忠墓”里九万多遗骨,他们的灵魂是无法原谅一个不能正视历史错误的民族。我似乎感受到,活下来的仅三十六人,以及他们的后人内心的愤怒,也能理解更多有着强烈民族情感的人,为何对那些掌管日本国家命运的政治人物无耻的历史观。

我很欣慰民众的愿望通过正当途径得到实现。维护不仅仅是一座城市的安宁,更是让这个书写着近代耻辱的城市更加干净。这不是民族狭隘的思维,也不是狭隘的民粹思想,而是一个地方对某一类无耻之徒的屏蔽。

我想:对概不承认自己国家对其他国家和人民所犯下的滔天罪行认错,日本政府就永远不能原谅,更不能获得其他国家和人民尊重。如今,世界局势已证明这一点。

我又想起那本《狼图腾》中的一段话:“在我们的血液里,特别是在君主和贵族血液里,潜伏着游牧精神,无疑它在传授给后代的气质中占着很大部分。我们必须把那种不断地急于向广阔地域扩张的精神也归根于这部分气质。它驱使每个国家一有可能就扩大它的疆域,并把它的利益伸展到天涯海角。”

这个世界充满利益纷争,不是你的利益受损,就是别人的利益受到影响。“和为贵”的儒家思想,只是一厢情愿的幻想。世界不会因美好的愿望而变得美丽,而是因为你的强大,才会成为你主导自己命运的强者!