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欧罗巴纪行之三:一天游走两国

欧罗巴纪行之三:一天游走两国

 

作者:安玉琦

 

  进来布鲁塞尔,恍有隔世之感:

  “左边楼墙上的古老路灯,

  从右边楼房的阳台上伸手就可以点着。”

 

  太阳在瓦蓝纯净天幕的映衬下,

  显得那么圆润,

  又那么金黄,

  使得卢森堡城如同被金箔装饰起来,

  呈现出童话里古城堡的样子......

 

  20181011日,多半晌在比利时首都布鲁塞尔,少半晌在卢森堡。


  进来布鲁塞尔,恍有隔世之感:屋宇都不高,也就三五层的样子,但古老得让你猜不透它的年龄;脚下路径多数采用石材铺就,而石块或石条都光亮着悠悠岁月,那石缝中墨绿的青苔便是印证。我们正走着的这条小巷,窄的不如我儿时村里的胡同,恰如余秋雨先生所说的那样:“左边楼墙上的古老路灯,从右边楼房的阳台上伸手就可以点着。”(余秋雨《行者无疆》)

 

  走出这条让人怀旧的古巷,来到一个有“唐吉坷德雕像”和“丁丁塑像”广场,热闹得如同我们中国的集市,但没有一辆机动车,甚至连自行车都不见,大概是对古老广场的爱戴吧!

 

  我对世界名著,最感兴趣的当属《唐吉坷德》,但对于唐吉坷德和他的小毛驴,只在想象中。这回能亲眼目睹他的雕像,也是莫大的荣幸。于是,我没跟着去赶那些热闹,独自快步前去瞻望唐吉坷德雕像:他骑着一头小毛驴,手执大刀,威风凛凛,一副敢为天下先的模样,实在叫人好笑。可是,即便滑稽又另类,但来这里的人,这时除了我,再就是一个过路的买菜家妇。为何如此落寞呢?莫非塞万提斯,因为是西班牙作家,他的这个唐吉坷德塑像,却设立在布鲁塞尔,让人见怪了吧?但我对塞万提斯是很敬仰的:“越是民族的,才是世界的。”而唐吉坷德雕像的设立,便是对塞万提斯的崇敬。

 

  然而,“……他的命运实在太苦了。”甚至,“他的生平,连随口讲几句都很不忍心。他只上过中学,无钱上大学,二十三岁当兵,第二年在海战中左手残废。他拖着伤残之身仍在军队服役,谁料四年后遭海盗绑架,因交不出赎金被海盗折磨了整整五年。脱离海盗后开始写作,后因父亡家贫,再次申请到军队工作,任军需,即因受人诬陷而入狱。出狱后任税吏,又第二次入狱,出狱后开始写《唐吉坷德》。但是就在此书出版的那一年,他家门前有人被刺,他因莫名其妙的嫌疑而第三次入狱,后又因女儿的陪嫁事项再一次出庭受审……总之,这位身体残疾的文化巨人有很长时间是在海盗窝和监狱中度过的”。(余秋雨《行者无疆》)

 

  伟大的作家,悲苍的人生。我肃立在他的塑像前,深深地三鞠躬。

 

  接下来,我心情不爽地跟随团队来到中心广场。由于心情沉重,观感自然直白:这个建于12世纪的布鲁塞尔中心广场,长百十余米,宽三四十米,花岗岩铺砌路面,光滑如镜。周围建筑古老、庄重、雄伟,尤为塔楼高达92米,巍然壮观。广场一侧撑起各色遮阳伞,长条桌面前坐满食客,一杯咖啡,一杯啤酒,一块披萨,几页面包,便可清闲地坐个半天,并且优雅地唠嗑半天。这叫做“慢节奏”生活。但叫我们来看,简直是无所事事,百无聊赖,纯粹消磨时光。

 

  在广场一隅,传来歌声,是个黑人男子,嗓音清脆,唱得很投入,引来不少观众;还有两个人在录像,忙得不亦乐乎。听说,每逢周日,这里还是花鸟市场,百花斗妍,百鸟争鸣,好不热闹。可惜我们来的恰不逢时。

 

  整个广场既古韵犹存,又时风浩荡,让人深刻感到:“在这里没有固定主题,一切都有可能发生;这里早就属于市民,互相之间不予侵凌;这里从来不设范本,人人都是艺术典型;这里的神秘不阴暗,几乎近于透明;这里的欢乐不羼假,比忧伤还要认真。”(余秋雨《行者无疆》)

 

  来游布鲁塞尔,备受喝彩的自然属于“撒尿的小男孩”。在一条叫“狗街”的转弯处,游客比肩接踵,人潮如涌,都为仰慕撒尿的小男孩——小于莲而来。我好不容易挤到前面,方可真切地看清楚小于莲塑像:赤身裸体,褐亮黝黑,个头不高,只有52厘米,微卷的头发,圆滚的肚子,翘着小鼻子,调皮地微笑着,特别是那撒尿的样子,逗人又好笑,显出几分天真,几分顽皮。如今,小于莲洒出的尿,更是人们的最爱:平时他洒出的尿都是自来水,但也可饮用;到了狂欢节等庆典节日,他洒出的尿不是矿泉水、可口可乐,就是香槟酒、威士忌……如此一来,四方游客纷纷以饮“尿”为快,并心祈能为自己带来好运。

 

  然而,这个看似其貌不扬的小于莲,还是个传奇英雄呢!相传在14世纪,西班牙入侵比利时,并占领了布鲁塞尔。后来由于遭到当地人民地英勇抗击,入侵者只好撤离这座城市。但在撤退之前,入侵者丧心病狂,在城里暗埋炸药,并点燃引信,企图将该城夷为平地。在此千钧一发之际,一个光腚小男孩,深夜到户外撒尿,恰好尿在引信上,浇灭了那个可怕又可恶的阴谋,从而挽救了布鲁塞尔这座古城,也使全城百姓幸免于难。从此,这位名叫小于莲的撒尿小男孩美名远播,并被封为“布鲁塞尔第一公民”。

 

  正因为如此,小于莲深受世界人民的爱戴。眼看着小于莲塑像赤身裸体,日晒雨林,于心不安;于是,各国爱心人士纷纷为小于莲捐来衣裳,现在布鲁塞尔博物馆二楼“撒尿小男孩”衣服展厅里,收藏着小于莲700多件不同款式、不同色彩的衣服。现存最早的是1747年路易十五皇帝送给小于莲的一件王宫近卫军礼服。据说,当初有个法国士兵偷走了“撒尿小男孩”。事后,为求得宽恕,路易十五便将一件近卫军礼服送给了“撒尿小男孩”,寓意着贴身近卫,使其安然无恙。该馆还收藏着中国赠送的一套中式服装,那是1979年庆祝布鲁塞尔建城1000周年时,由前来参加庆典活动的时任北京市副市长白介夫赠送的。更有意思的,据说,每逢八一建军节,小于莲就会穿着中国老式军服,到了十一国庆节,小于莲还会换上中国对襟唐装。每年46日,即美国军队参加一战纪念日,小于莲总会穿上美式宪兵军服;每年714日,即法国国庆日,小于莲又会穿上法国下士军服……由此看来,小于莲不只是比利时的传奇英雄,也是让世界各国人民备受追捧的传奇人物。

 

  比利时咖啡是很著名的。这不,在手工咖啡商店门口,站着一个用咖啡制作的小于莲,与那个著名雕塑不仅貌似而且神似,不过裸体是纯咖啡色的,然而他的小鸡鸡被调皮鬼抹上一滴奶油,显得更加憨态可爱。有位印度姑娘羞答答地与咖啡小于莲自拍,趁她不注意,我又拍下了她的芳容。回到家里,我又把她保存在电脑里。因为她与小于莲一样,永远是个美好的回忆。因为有了意外的收获,我也出手大方起来,不管贵不贵,两百块钱买了两盒手工制作咖啡。俩孙女吃的很在意,数着吃了不少时日。这是我在外买东西最为心满意足的。

 

  来到布鲁塞尔,原子塔切不可错过,因为它是比利时“世博会”标志性建筑,号称比利时的“埃菲尔铁塔”。可惜,我们只作外观,皇宫原子球馆也没进去。我站在喷泉跟前,以极其不专业的眼光端详着原子塔,巍峨得晃眼,气派得咋舌,不知怎的,恍觉上海东方明珠、广州电视塔、澳门塔楼等诸如此类的豪华建筑,似有模仿之嫌。

 

  从布鲁塞尔去卢森堡,约有3个小时的行程。至此,夕阳西下,但太阳在瓦蓝纯净天幕的映衬下,显得那么圆润,又那么金黄,使得卢森堡城如同被金箔装饰起来,呈现出童话里古城堡的样子,让人如醉如痴,亦梦亦幻,以至令我呆立于此而不知东西南北。

 

  这里说是宪法广场,又称和平广场,我无意核实。因为被眼前的纪念柱震住了:它挺拔壮观,直入云霄,有着“刺破青天人未老”的气势;胜利女神通身金黄,高立塔顶,手执金色橄榄圆环,昭示天下太平,远离战争。

 

  在这里,也是观赏大峡谷和新旧城区的最佳地点。这个大峡谷被誉为世界著名风景区之一。它东西走向,宽约100米,深约60米,将卢森堡自然地分成南北新、老两个城区。大峡谷南面古木参天,灌丛花草茂盛艳丽,一座宫殿似的建筑坐落在万绿丛中,显得格外宏伟壮观,现为卢森堡国家储蓄银行。

 

  它的北端是一座高大尖顶圆形钟楼,两旁各有一座只能看见屋顶的中世纪建筑,即古老又神秘。在这些建筑的后面便是卢森堡的新区,那里有商业街和行政管理中央,中心火车站也在那里。

 

  我们在广场周围逗留了近1个多小时,来回转悠了好几趟,真的看足了。于是跟当地的美女搭讪,她们不仅热情而且大方,你想跟她们合影,有邀即可应诺,并摆出一副既温柔又亲和的姿势,显得那么清新光鲜,楚楚动人;此情此景,即使坐怀不乱的正人君子,想必也会跃跃欲试的。

 

  晚饭在“汉宫酒家”,地地道道的中国餐馆。没想到在这么小的国度里,居然有这么中规中矩且规模宏大的中餐馆,使人激动不已。正如有位旅行大咖所说:“在世界每个角落里,都会看到华人的勤劳身影”。我们在“华园厅”就餐,6菜一汤,米饭、馒头,还有面条。这是几天来最对口味的晚餐。后听王导说,酒店老板是即墨人,山东团要来吃晚餐,他特意嘱咐厨师要按鲁菜制作。大家深受感动,将偌大个酒店和院落拍了个遍,临走时再张望一遍,唯恐漏下什么。

 

  趁着饭后余兴,我们步行回去。当路过“大公国”广场,现为政府所在地。办公楼里不见灯火,进楼大铁门紧闭,连门卫都不在岗,只有国旗飘扬在楼顶上,甚至连一个当地人也没碰着,显得异常静谧且寂寥,但从未发生意外事件。由此,让我们中国人无不怀念那个“夜不闭户,路不拾遗”的久往年代。

 

  尽管,卢森堡国家不大,面积约为2586平方公里,人口约为42万,但它不仅是北约创始成员国之一和欧共体法庭所在地,而且欧洲议会、欧洲投资银行和欧洲基金组织秘书处也设在这里。尤其那些雄踞于悬崖上的要塞,被誉为“北方的直布罗陀”,留下了许多可歌可泣的英勇故事……

 

注:本文已获作者授权发布

 

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